29 juin 2015

VINS ET GASTRONOMIE : LE PLAISIR ALSACIEN

  PIERRE FRICK PINOT BLANC Jean-Pierre, Chantal et Thomas Frick En 1970, le domaine est converti à la culture biologique, les premières applications de la bio-dynamie débutant en 1981. À partir de la récolte 1986, la mention Demeter est obtenue, et, depuis la récolte 2002, le vin n’est plus bouché avec du liège mais avec des capsules couronnes en Inox, pour éviter les déviations organoleptiques (saveurs et arômes) causées par les bouchons liège. Vinification sans aucun additif, vendanges manuelles, levures... [Lire la suite]
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04 juin 2015

BAUMANN-ZIRGEL

  Jean-Jacques et Benjamin Zirgel5, rue du Vignoble68630 MittelwihrTéléphone :03 89 47 90 40 Télécopie : 03 89 49 04 89 Email : baumann-zirgel@wanadoo.fr Site : www.baumann-zirgel.com  “Nous exploitons maintenant quatre grands crus (Mandelberg, Schlossberg, Schoenenbourg et Sporen), nous dit Benjamin Zirgel, et toujours les 4 lieux dits (Streng, Schwenkel, Stumpfgasse et Bouxberg). Notre plus vieille parcelle à 87 ans, et notre conversion Bio touche à sa fin : 2015... [Lire la suite]
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